Подшивалов Николай Иванович

Родился 8 июня 1929 года в Сунском районе Плельского сельского совета, в деревне Кокуй. Отец работал в райфо п. Суна, мать – рядовая колхозница д. Кокуй.

Николай Иванович в 1938 году поступил в первый класс семилетней Плельской школы, окончил ее и мечтал стать врачом. Поступил в медицинский техникум в г. Нолинске, который окончил в 1947 году с отличием, имел возможность учиться по этой специальности дальше, но по стечению обстоятельств  по специальности работать так и не удалось. Он поступил в педагогическое училище г. Нолинска и окончил его тоже с отличием, получил специальность учителя географии в 1950 году. В последствии заочно закончил Кировский ВГПУ им. Ленина. С 1950 года Николай Иванович прочно связал свою жизнь со школой. Работал в Верхосунской средней школе, где за четыре года вырос до директора школы. Затем из Верхосунья он был переведен в Суну, где возглавлял Сунское РОНО, затем после объединения двух районов – Куменский отдел народного образования.

В сентябре 1961 года его переводят работать в Куменскую среднюю школу по собственному желанию. На базе данной школы  Подшивалов создал производственную бригаду, на базе которой защитил кандитатскую диссертацию в 1982 году, ему присвоено звание  - кандидат педагогических наук.

В 1989 году Николай Иванович оставляет  пост директора, но продолжает работать в школе. Кроме уроков географии вел научную работу по экологии родного края.

Подшивалов был лектором областного общества «Знание», пропагандистом школы научного коммунизма. Его неоднократно избирали депутатом районного и поселкового советов, членом райкома КПСС.

В 1953 году создал семью с Идой Гавриловной, в которой родилось двое мальчиков – Сергей – окончил политехнический институт и в настоящее время работает в п. Кумены главным инженером (2007 г.), Михаил – окончил Пермский медицинский институт, работает в медицинском институте г. Кирова.

За свой добросовестный труд в области образования  в 1961 году ему присвоено звание «Отличник народного просвещения». Кроме того он имеет много других наград. В 1986 году награжден бронзовой медалью за достигнутые результаты в развитии народного хозяйства СССР. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медалью Н. К. Крупской от Министерства просвещения.

Подшивалов Николай Иванович скоропостижно скончался 15 августа 1999 года.

Назад